“Alla scoperta del Carso” alla Feltrinelli

Alla scoperta del Carso
Itinerari escursionistici tra natura, storia ed enogastronomia
di Giuliano Basso

Venerdì 10 giugno 2011 – ore 18.00

Libreria Feltrinelli
via Canciani, 15
Udine


Evento in collaborazione con l’associazione Bottega Errante di Udine

Un incontro dedicato a chi vuole conoscere una parte suggestiva del proprio territorio, che offre ancora una natura abbastanza incontaminata e paesaggi davvero invidiabili: il Carso. Un incontro dedicato a chi vuole programmare un weekend di trekking o una passeggiata, o a chi ha semplicemente piacere di trovare un bel posto dove fare un pic-nic o una osmizza particolare… La presentazione del libro Alla scoperta del Carso. Itinerari escursionistici tra natura, storia ed enogastronomia di Giuliano Basso (Ediciclo Editore, collana Escursionismi), è in programma venerdì 10 giugno alle ore 18.00 alla Libreria Feltrinelli di Udine. Relatore dell’evento Mauro Daltin, scrittore udinese e presidente dell’associazione Bottega Errante.

Il Carso è un posto eccezionale che offre una varietà di luoghi ancora poco intaccati dall’uomo. Solo percorrendoli a piedi è possibile afferrare il fascino di questo ambiente singolare per le peculiarità geomorfologiche, per le bellezze ambientali e paesaggistiche, per le memorie storiche, per le tradizioni e le produzioni agroalimentari. Attraverso itinerari a carattere anulare tracciati utilizzando i sentieri segnati dal CAI, la guida porta l’escursionista nei luoghi che furono teatro della Grande Guerra, lo accompagna a scoprire l’altopiano situato tra il monte Hermada e il confine con la Slovenia, visitando suggestivi borghi rurali e ambienti di straordinario interesse naturalistico, lo invita a godere di spettacolari scorci paesaggistici lungo i sentieri che corrono sul bordo del ciglione carsico. La guida è illustrata da foto a colori, corredata di cartine e le descrizioni dei percorsi, minuziose nell’indicazione dei tempi di percorrenza e dei sentieri da seguire, sono arricchite da note che segnalano le caratteristiche dell’itinerario, gli aspetti di particolare interesse e le possibilità di ulteriori approfondimenti. Particolare attenzione è stata dedicata all’enogastronomia e alle produzioni agroalimentari, con segnalazioni di prodotti caratteristici e dei produttori presso i quali è possibile acquistarli; si aggiungono indicazioni di osmizze, trattorie, agriturismi presso i quali è possibile fermarsi per gustare la cucina del Carso.
L’AUTORE

Giuliano Basso: Socio del CAI, si è da sempre dedicato con grande passione all’escursionismo che ha praticato su tutto l’arco alpino, sia partecipando alle attività della sezione CAI cui è iscritto (Motta di Livenza), della quale per molti anni è stato membro attivo, sia autonomamente. Nel corso della sua attività professionale si è occupato anche di comunicazione, collaborando con quotidiani e riviste e partecipando alla realizzazione di materiali editoriali di vario genere.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: